" - Vamos almoçar?"
" - Professora, eu não gosto da sopa [...]
...eu não gosto da carne...
...eu não gosto de salada...
...eu não gosto de arroz...
...eu não gosto do peixe...
...eu não gosto das batatas...
...
“A qualidade e a quantidade de
géneros alimentícios, sólidos ou líquidos, ingeridos em meio escolar têm um
impacto enorme na saúde e bem-estar dos jovens. Na realidade, é na escola que
as crianças e os jovens passam um elevado número de horas, sendo portanto aí
que ingerem uma parte substancial de alimentos. Daí ser fundamental todos
contribuirmos para:
- Melhorar o estado de saúde global dos nossos alunos;
- Inverter a tendência crescente de doenças como sejam as cáries dentárias, a obesidade, a diabetes tipo II, as doenças cardiovasculares, entre outras;
- Colmatar carências nutricionais de uma população estudantil mais carenciada, fornecendo-lhes os nutrientes e a energia necessários para o bom desempenho cognitivo;
- Promover a saúde das crianças e dos jovens através da Educação para a Saúde, especificamente em matéria de Alimentação Saudável e da prática de exercício físico.
Logo nos primeiros anos do
Pré-escolar as crianças são estimuladas para uma boa alimentação, para o saber
estar à mesa, para a correta utilização dos talheres (faca e garfo) e de uma séria de
regras que se prolongam nos anos seguintes.
No 1º Ciclo, o tema é abordado no
“Estudo do Meio” no Bloco 1 “À Descoberta de si mesmo”:
*No 1º ano, o aluno adquire os
conhecimentos das normas de higiene alimentar (importância de uma alimentação
variada, lavagem correcta dos alimentos consumidos em cru, desvantagem do
consumo excessivo de doces e refrigerantes…).
*No 2º ano é incentivado a
conhecer e a aplicar as normas de higiene alimentar, designadamente a identificação
dos alimentos indispensáveis a uma vida saudável ou a verificação do prazo de
validade dos alimentos.
*Nos 3º e 4º anos, o aluno
aprende a identificar os fenómenos relacionados com algumas das funções vitais,
nomeadamente a digestão entre outras.
Nos 2º e 3º Ciclos, as
disciplinas de Ciências da Natureza e as Ciências Físicas e Naturais também
contemplam a temática com relevância.
(adaptado de https://www.dge.mec.pt/sites/default/files/Esaude/educacao_alimentar_em_meio_escolar.pdf)
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